Почему проект The Graph так важен для развития Web 3.0?
Новое лучшее будущее — за него почти всегда нужно бороться. И если вы думаете, что война за новое будущее будет происходить с помощью звездолетов и бластеров, вы ошибаетесь. Эта война уже идет — на экранах ноутбуков.
Концепция Web3 долгое время подвергалась сомнению и критике. Децентрализованные приложения никогда не получат широкого распространения — таким было преобладающее мнение. Но были стойкие упрямые верующие, продолжавшие свое дело, несмотря на тяжелые времена.
И мы можем стать свидетелями наступления Новой Эры. Все больше и больше разработчиков и обычных пользователей начинают понимать, что Web 2.0 — это Интернет корпораций и монополистов. Из-за чрезмерной централизации он уязвим, и склонен к манипуляциям. Надежные, безопасные, частные приложения dApp появляются каждый день; начал формироваться децентрализованный Интернет, где третьи стороны имеют меньший контроль над взаимодействием с пользователем и передачами ценностей. Но впереди еще много работы, и многие проблемы ждут решения.
Очевидно, что совершенно новый Web 3.0 заслуживает совершенно нового протокола доступа к данным. Позвольте мне обрисовать проблему. В глобальном масштабе блокчейн и базы данных довольно близки по своей концепции, но запросы к базам данных сильно отличаются от запросов к блокчейну. Любой, кто когда-либо пытался создать децентрализованное приложение на блокчейне Ethereum, подтвердит: хотя некоторые данные легко запрашивать из блокчейна Ethereum , с увеличением количества данных это становится буквально невозможным, по крайней мере, очень трудоемким.
Данные в блокчейне хранятся в децентрализованной сети узлов, эти данные постоянно меняются и копируют записи между собой. По сравнению с централизованной базой данных получить доступ к данным не так просто. Данные в блокчейне обычно зашифрованы, поэтому для их интерпретации требуются усилия и время. И, наконец, в блокчейне просто сложно ориентироваться из-за его структуры в виде последовательной группы блоков.
Есть технологии, которые решают некоторые из этих проблем, но пора объединить все решения этих масштабных запросов воедино.
The Graph и его сабграфы решают эту проблему. Graph — это протокол индексации для организации и эффективного доступа к данным из блокчейна. Как упомянула команда Graph, они осознали что сфера индексации и запросов в настоящее время практически полностью неразвита в Web3.
Graph предлагает способ эффективно индексировать и запрашивать данные, хранящиеся в цепочке блоков, с помощью GraphQL. GraphQL — это язык запросов для API, изобретенный компанией Facebook с открытым исходным кодом. С тех пор GraphQL начал жить собственной жизнью, он набирает популярность и используется для доступа к базам данных. Благодаря этому простому языку клиенты могут запрашивать именно те данные, которые им нужны, и получать только те данные, которые они запрашивают, и ничего больше. GraphQL станет предпочтительным языком запросов и базой данных децентрализованного Web3. Многие компании уже перешли на GraphQL (среди них GitHub, Twitter, Yelp).
Основная идея Graph состоит в том, чтобы решить упомянутую проблему путем создания децентрализованного протокола, который будет активирован узлами Graph, обрабатывающими события в контрактах Ethereum и сохраняющими их в виде индексированных данных, которые dApps могут запрашивать через API. Миссия Graph состоит в том, чтобы активировать интернет-приложения, которые полностью поддерживаются общественной инфраструктурой.
Проиллюстрируем простыми словами, как на самом деле работает протокол The Graph. dApps, использующие свои смарт-контракты, создают транзакции Ethereum, которые генерируют события (events). Узлы графа сканируют блоки Ethereum в поисках событий, и если они находят события (events) для вашего сабграфа в Ethereum, они запускают функцию mapping. Mapping определяет, как данные будут храниться и обновляться в узлах Graph. Сабграф в целом определяет, как выполнять эту работу по индексированию таким образом, чтобы в конечном итоге можно было работать в децентрализованной сети. Graph предоставляет стандартизированный способ индексации.
Разработчики (особенно, конечно, кураторы) уже развернули множество сабграфов для популярных протоколов и dApps. Их можно просматривать с помощью Graph Explorer . Наконец, можно запрашивать данные с помощью playground в Graph Explorer (он использует синтаксис GraphQL)
Одна из важнейших задач Web 3.0 успешно решена командой Graph.
Graph объявил об успешной публичной продаже GRT, собственного токена The Graph, в октябре продав сообществу на 12 миллионов долларов. А 17 декабря Graph Network наконец запустил Mainnet, которая включает развертывание контрактов Graph Network , развертывание контракта GRT и распространение GRT среди сообщества. Несколько бирж сразу указали токен GRT.
Более 200 индексаторов развернули узлы в тестовой сети, и более 1600 человек успешно завершили программу кураторов, чтобы узнать, как определять высококачественные сабграфы. На примере русского сообщества индексаторов и кураторов, хочу отметить, насколько дружелюбной была атмосфера, участвовать в таком проекте одно удовольствие.
Graph станет одним из важных протоколов будущего Web3. Так что, если вы создаете масштабируемое децентрализованное приложение, вам следует внимательнее присмотреться к протоколу The Graph.